Efecto fitotóxico del compost en la germinación de las semillas del rabanito y la lechuga en América Latina - Bustinza Damiano, Rocio Bertha (2019)
La toxicidad en suelos es causada por altas concentraciones de metales pesados, producto de las actividades antropogénicas, donde los principales contribuyentes son la actividad industrial, minera y agrícola, provocando la contaminación del ambiente. El compost aprovecha los residuos orgánicos y mejora las propiedades del suelo; sin embargo, diversos estudios han demostrado que este posee ciertas limitaciones y riesgos, debido a la presencia de sustancias tóxicas, entre ellas los metales pesados, sales, amoniaco, ácidos orgánicos, fenoles y herbicidas persistentes; las cuales no fueron removidas durante el proceso de compostaje, influyendo negativamente en el crecimiento de los cultivos, generando pérdidas económicas a los agricultores. Se encontró que el nivel de fitotoxicidad dependerá del tipo y proporción de residuo que se utilice durante el compostaje, el grado de maduración del compost y las propiedades del suelo. Asimismo, la técnica más utilizada para determinar las sustancias fitotóxicas son los bioensayos de germinación, con semillas de lechuga y rabanito debido a su alta sensibilidad a este tipo de sustancias, fácil manejo y rápido crecimiento. Entre las alternativas más importantes para reducir los efectos fitotóxicos destacan la dilución, adición del biochar en el compost, segregación en la fuente, aireación forzada, estabilización y maduración.