Burnout y síntomas ansioso-depresivos en trabajadores de salud de una clínica privada en tiempos de COVID-19 - Ramirez Videla, Gabriela Adriana (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre burnout y síntomas ansioso-depresivos en trabajadores de salud de una clínica en tiempos de covid-19. Métodos: Se realizó una investigación observacional, transversal en un universo de 220 trabajadores, de los cuales 177 conformaron la población de estudio. Se aplicó el cuestionario de Maslach para hallar la presencia de síndrome de Burnout, además se usó el cuestionario HADS para medir ansiedad y depresión. Se utilizó chi cuadrado para el análisis bivariado y regresión de poisson para el análisis multivariado entre variables. Resultados: La prevalencia de personal de salud con síndrome de Burnout (3.4%) y síntomas ansioso-depresivos (17,7%). La mediana de edad fue de 32 [28-38]años, el 68.3% eran mujeres y la mayoría de los participantes se encontraban solteros 57.7%. Se halló asociación estadísticamente significativa entre burnout y síntomas ansioso-depresivos (p<0.001). Conclusiones: Se halló asociación entre burnout y síntomas ansioso-depresivos. El personal de salud más afectado por el síndrome de burnout fue el médico y el más afectado por síntomas ansioso-depresivos fue el de enfermería.