Hima Sumac. Drama en tres actos y en prosa - Matto de Turner, Clorinda (2022)
Hima Sumac revitaliza una leyenda inca cuya protagonista es una mujer, quien desmitifica la imagen femenina, ya que, si bien se enamora, luego se reivindica en su lecho de muerte. Matto intenta en esta obra dramatúrgica, generar una toma de conciencia sobre la identidad nacional y muestra la fortaleza del indígena para que este sea tratado como parte integral del país incluyendo el quechua, y muestra que el Perú está configurado por diferentes etnias que son parte del proyecto de nación.