Efecto de la adición de tempol y catalasa al dilutor para la criopreservación de semen de alpaca - Muchotrigo Lugo, Daniel Arnaldo (2017)
La criopreservación de semen en alpaca es una biotecnología reproductiva en desarrollo, debido a la baja supervivencia de los espermatozoides tras el congelamiento. Es conocido que el proceso de criopreservación involucra daños funcionales en los espermatozoides, dado los diversos tipos de estrés a los que son sometidos, considerándose al estrés oxidativo como uno de los más perjudiciales. El presente estudio busca reducir dicho efecto empleando dos enzimas antioxidantes, Tempol y Catalasa, con el fin de optimizar el proceso de criopreservación de semen en esta especie. Para realizar el proyecto se trabajó con 13 eyaculados provenientes de 4 machos; cada eyaculado se dividió en 4 grupos: control (criopreservación estándar), antioxidante Tempol (adicionando un análogo de Superóxido dismutasa), grupo Catalasa (adicionando catalasa al dilutor), y grupo interacción Catalasa-Tempol. Las características seminales que se evaluaron antes, durante y luego del congelamiento fueron: motilidad y producción de peróxidos lipídicos, este último expresado en ng/mL de malondialdehído a través del método del ácido tiobarbitúrico (TBA) modificado. El uso de los antioxidantes Tempol 1mM, Catalasa 50 ug/mL y su interacción como parte del dilutor para la criopreservación de espermatozoides de alpaca no presentaron diferencias significativas sobre la motilidad espermática (19.25 ± 11.11, 22.66 ± 21.88 y 14.82 ± 12.95 respectivamente) con respecto al grupo control (19.04 ± 16.55). La producción de peróxidos lipídicos durante el proceso de criopreservación de semen de alpaca no se ve reducida al utilizar antioxidantes Tempol, Catalasa y su interacción (293.2 ng/mL, 240.3 ng/mL y 169.4 ng/mL respectivamente) con respecto al grupo control (338.4 ng/mL). En conclusión, el uso de antioxidantes no mejora la motilidad post descongelamiento ni reduce la producción de peróxidos lipídicos en los espermatozoides de alpaca.