Factores asociados a la infección por Covid-19 y a los costos por ausentismo laboral en trabajadores administrativos de una entidad mixta, Perú, 2021 - Guzman Cuzcano de Cersso, Jessica Catherine (2023)
OBJETIVO: Identificar factores asociados a COVID-19 y a los costos por ausentismo laboral en trabajadores administrativos de una entidad mixta de Lima. METODOLOGÍA: Estudio transversal analítico que incluyó trabajadores con síntomas respiratorios y contactos entre enero a diciembre del 2021 de una entidad financiera. Se consideró COVID-19 confirmado si tenía prueba molecular o antigénica positiva. Asimismo, se determinó la tasa global de ausentismo (TGA) como la división entre los días faltados con el total de días laborales. Se calcularon los costos relacionados al ausentismo según la metodología Heinrich. Los factores asociados se determinaron por chi cuadrado para categóricas. Para numéricas, T de Student o Kruskall Wallis según normalidad de las variables. RESULTADOS: Se incluyó 210 trabajadores con una edad media de 35,8 años, un 54,8% fueron mujeres y sólo un 18,1% tenían alguna comorbilidad. Un 54,8% presentó COVID-19 confirmada, hubo una TGA de 5,4% del total de días trabajados y el costo directo laboral fue $68,578.19. El COVID-19 confirmado se asoció a trabajo presencial y tener más de una comorbilidad. La tasa de ausentismo también al número de comorbilidades y a presentar COVID confirmado. Los costos relacionados a ausentismo, se asociaron a presentar COVID confirmado, mayor edad, mayor índice de masa corporal, más de una comorbilidad, trabajo remoto y a cargos gerenciales. CONCLUSIONES: El número de comorbilidades fue el factor común para presentar COVID-19 confirmado, ausentismo y sus costos laborales relacionados. El trabajo presencial presentó asociación con COVID confirmado y por tanto a mayor costo. Finalmente, presentar mayor edad, mayor índice de masa corporal y cargos gerenciales sólo se asociaron a mayores costos laborales.