Factores socioeconómicos que determinan el rendimiento ajedrecístico - Cuadros Rayme, Carmen Rossmery (2023)
El objetivo de esta investigación es establecer si existen factores socioeconómicos que ayudan a predecir el rendimiento ajedrecístico de los jugadores juveniles peruanos, medido como la probabilidad de ganar una medalla (primer, segundo o tercer lugar) en un campeonato. Para ello, se analizó la información de la “Encuesta Nacional de Ajedrecistas Juveniles participantes en el Pan Floripa 2021”, aplicada por la Federación Deportiva Peruana de Ajedrez (FDPA) tras la realización del XXXI Festival Panamericano de la Juventud Híbrido 2021 (Pan Floripa 2021). Para predecir la probabilidad de ganar una medalla se estima un modelo de regresión binaria a través de la metodología de máxima verosimilitud, asumiendo una distribución de probabilidades logística. Los resultados muestran que la edad, el género, la calidad de acceso a internet, tener hermano(a)s y el rendimiento académico ayudan a predecir la probabilidad de que un jugador gane una medalla en una competencia ajedrecística. Si bien los coeficientes estimados no necesariamente representan efectos causales, el análisis sugiere que la probabilidad que tiene una mujer de ganar una medalla es mayor que la de un hombre en al menos 26 puntos porcentuales. Hasta donde se tiene conocimiento, esta es la primera investigación científica sobre el rendimiento de los ajedrecistas juveniles peruanos; además, sus resultados pueden ser útiles para identificar jugadores con alta probabilidad de ganar en campeonatos y diseñar estrategias orientadas a potenciar el rendimiento de los ajedrecistas.