Diseño de un prototipo de ladrillo a base de PET y Javara ichu para construcciones termoaislantes en asentamientos humanos de Lima - Navarrete Huachallanqui, John Walter (2022)
En la presente tesis se evaluó la propiedad física (peso) y mecánica (resistencia a la compresión) de los ladrillos a base de tereftalato polietileno (PET) e ichu mezclados con cemento y arena fina. Las muestras fueron en proporción de 35% PET - 60% arena - 5% ichu, 40% PET - 60% arena, 45% PET - 50% arena - 5% ichu, 50% PET - 50% arena, 55% PET - 40% arena - 5% ichu y 60% PET - 40% arena. Los resultados mostraron que la resistencia a la comprensión de la muestra PET 35% tuvo una diferencia significativa con las demás muestras y en comparación con la norma técnica peruana se asemejó al ladrillo de concreto tipo 17. Se elaboraron 575 ladrillos de la muestra PET 35% que sirvieron para construir el prototipo de vivienda donde se evaluaron las temperaturas internas y humedad relativa durante cinco días consecutivos y se compararon con los resultados obtenidos en habitaciones comunes del asentamiento humano: dormitorio 1 (HC1), cocina (HC2), dormitorio 2 (HC3), sala de estudio (HC4) y comedor (HC5). El promedio de las temperaturas en el prototipo fue mayor a 2 °C en comparación con las habitaciones comunes. El porcentaje de humedad en HC3 y HC4 tuvo diferencia significativa con los valores obtenidos en el prototipo construido, por el contrario, no hubo diferencia significativa con HC1, HC2 y HC5, pero se mantuvo por debajo de los valores. El ladrillo de concreto a base de PET e ichu permiten mantener la temperatura interna por un periodo prolongado, estos ladrillos pueden usarse como una solución alternativa en trabajos de albañilería sin someterse a grandes cargas o funciones estructurales.