Prevalencia de anomalías dentarias de tamaño y forma, en pacientes pediátricos de 6 a 17 años de la ciudad de Huánuco 2019 - 2022 - Palacios Leon, Claudia (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia de anomalías dentales de tamaño y forma en pacientes de 6 a 17 años, atendidos en Huánuco entre 2019 y 2022. Metodología: El estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal retrospectivo, con una muestra de 362 radiografías panorámicas de pacientes de 6 a 17 años. Se realizó observaciones detalladas para cada ficha de observación: la edad del paciente, el sexo, las alteraciones dentarias de forma y tamaño, el tipo de dentición que presentaba, el cuadrante afectado y el tipo de pieza dentaria. Resultados: Se encontró una mayor prevalencia de anomalías dentarias de forma, con el 85,10% (308), y de tamaño, con un 14,9% (54). En relación con el cuadrante, el que presentó mayor prevalencia fue el diente con rizomicri, con el 18,5% (10) en el cuadrante II, y la macrodoncia, con el 13,0% (7) en los cuadrantes I y II; mientras que la alteración de forma diente de pala presentó una mayor prevalencia en el cuadrante II, con el 24,5% (76). Conclusión: Existe mayor prevalencia de anomalías de forma, a diferencia de las anomalías de tamaño, que fueron menos prevalentes en el trabajo de investigación, y fueron el sexo femenino y el grupo etario de 11 a 17 años los más prevalentes.