Tensiones en una prótesis parcial fija unitaria implantosoportada en primer premolar inferior con diferentes materiales mediante elementos finitos - Mendez Alvarado, Yolanda Anais (2023)
OBJETIVO: Analizar las tensiones en una prótesis parcial fija unitaria implantosoportada de metalporcelana, de zirconio, y de disilicato de litio en primer premolar inferior a través del análisis de elementos finitos ante una fuerza de 500 N. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizaron tres modelos de estudio, corona de metalporcelana, de disilicato de litio y de zirconio en primer premolar inferior implantosoportada; el implante dental fue de titanio grado V basado en el modelo Bolt® de UniDentalDirect con conexión interna tipo ranurado (18 estrías) y una medida de 11,0 x 4,5 mm, pilar preformado y tornillo integrado. Los tres diseños tuvieron aplicación de fuerza vertical y oblicua (45°) de 500 N. Se realizó el modelado geométrico con el programa SolidWorks® 2017 y se obtuvieron resultados mediante el análisis de Von mises a través del programa CosmoWorks®2017. RESULTADOS: El menor valor de máxima tensión a nivel coronal ante fuerzas verticales y oblicuas se encontró en la corona de disilicato de litio con 21,9 Mpa y 33,2 Mpa, con una diferencia mínima en la corona de zirconio con 22,1 Mpa y 35,1 Mpa ; a nivel pilar, la corona de zirconio tuvo el menor valor de máxima tensión con 18,6 Mpa y 28,1 Mpa; al nivel del tornillo, no hubo diferencias significativas. CONCLUSIONES: Las coronas metalporcelana, disilicato de litio y zirconio demostraron ser materiales de buena resistencia ante la compresión y tracción, pero se concluyó que en el diseño de la corona de zirconio se generó una tensión general más baja.