Prevalencia y factores asociados al sobrepeso y obesidad en niños y niñas menores de 5 años, ENDES 2019 - Abusabal Olcese, Amira (2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia y analizar los factores asociados al sobrepeso y obesidad en niños y niñas menores de 5 años según la ENDES 2019. Materiales y métodos: Estudio analítico secundario de tipo transversal de la ENDES 2019. Se realizó un análisis exploratorio (para las variables cuantitativas se sacó media, valores mínimos y máximos, y desviación estándar; mientras que para las variables cualitativas frecuencia relativa y absoluta), así como una medición de la asociación de las variables mediante el coeficiente de gamma, coeficiente phi o coeficiente D de Cohen según corresponda. Finalmente, se realizó un análisis multivariado de regresión logística binomial para evaluar la significancia de las variables y se utilizó el coeficiente de determinación para medir la fuerza de asociación multivariada. Resultados: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños menores de cinco años fue de 6,31%. Las siguientes categorías estuvieron altamente asociadas a la existencia de sobrepeso y obesidad en menores de cinco años: características sociodemográficas, características del niño, y prácticas de lactancia y alimentación del niño. La categoría de características de la madre estuvo medianamente asociada y la categoría de consejería nutricional levemente asociada. Solo se encontró asociación con una de las variables de la categoría de violencia hacia la mujer. No hubo asociación entre el nivel de anemia con la presencia de sobrepeso y obesidad en menores de cinco años. Conclusiones: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños menores de cinco años fue de 6.31%. Los factores altamente asociados a la presencia de sobrepeso y obesidad en niños fueron las características sociodemográficas (área de residencia e índice de riqueza), las prácticas de lactancia y alimentación del niño (duración de la lactancia materna y práctica de la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses), y las características del niño (edad y peso al nacer).