Recubrimiento pulpar indirecto en dientes deciduos - Travezaño Leonardo, Alejandrina Walda (2014)
El presente trabajo está dirigido a realizar un enfoque objetivo del manejo del complejo dentino-pulpar durante los procedimientos de restauración, haciendo un abordaje de los aspectos relacionados con la estructura de la dentina y la pulpa; los materiales utilizados como agentes de protección pulpar disponibles en la actualidad, y su interacción con el sustrato dentario sobre el que se los coloca según sea el caso clínico; tomando en cuenta los últimos avances en cuánto a los conceptos sobre protección dentino-pulpar basados en evidencias científicas, y así comprender los límites biológicos sobre los que trabajamos a diario. El recubrimiento pulpar indirecto, desde el punto de vista biológico y clínico, representa importantes mecanismos para el mantenimiento de la vitalidad pulpar; sin embargo aún es considerado un tema controversial en la clínica odontológica, debido a la complejidad del diagnóstico y a la delicada conducta terapéutica necesaria para obtener éxito en el tratamiento clínico.