Evaluación de la edad de reproductoras pesadas sobre el porcentaje de pérdida de peso del huevo incubable durante el proceso de incubación - Paredes Solsol, Sara Fiorella (2021)
El huevo debe ir perdiendo agua mientras el proceso de incubación avanza para poder obtener un pollito de buena calidad ya que, de no obtener un porcentaje ideal de pérdida de peso, habrá dificultades a la hora del nacimiento. El principal propósito de esta investigación fue evaluar la relación entre el porcentaje de pérdida de peso de huevos incubables y la edad de las reproductoras. Para ello, se utilizaron 35640 huevos incubables, provenientes de gallinas reproductoras pesadas de la línea Ross Ap 305, divididos en tres grupos: una categoría joven (30-35 semanas), una categoría adulta (40-45 semanas) y una categoría viejo (55-60 semanas). Se pesaron todos los huevos al día 1 y al día 19 y se obtuvo el porcentaje de pérdida de peso en ese intervalo de tiempo. La edad de las reproductoras por cada grupo y entre los grupos tuvo efectos significativos (p < 0.05) sobre el porcentaje de pérdida de peso del huevo a la transferencia, obteniéndose que la pérdida de peso en las reproductoras jóvenes fue de 12.68%, en las adultas de 13.57% y en las reproductoras viejas de 14.57%. También se evaluó el efecto de la ubicación de las bandejas dentro de la incubadora sobre el porcentaje de pérdida de peso no obteniendo diferencias significativas (p > 0.05). La medición de la pérdida de humedad de los huevos en referencia a la edad de las reproductoras resulta ser clave para poder determinar las medidas de temperatura y humedad que se debe de considerar durante la incubación con la finalidad de que la pérdida de la humedad sea controlada y esto no afecte posteriormente la calidad del pollito.