Uso de complejo B vía agua de bebida sobre el desempeño productivo, absorción de saco vitelino y peso de órganos en pollos de engorde en fase pre inicial - Legua Barón, Alejandra Cecilia (2019)
El objetivo del experimento fue evaluar efecto del complejo B en agua de bebida sobre el desempeño productivo, absorción de saco vitelino y peso de órganos de órganos en pollos de engorde en fase pre inicial. Un total de 320 pollos hembras (Cobb 500) de 1 día de edad fueron alojadas considerando un diseño completamente al azar, de 4 tratamientos experimentales con 4 repeticiones y 20 aves por repetición. Los tratamientos experimentales fueron; Tratamiento Control – sin complejo B, Tratamiento 1 – complejo B por 1 día, Tratamiento 2 – complejo B por 2 días y Tratamiento 3 – complejo B por 3 días. La inclusión de vitaminas del complejo B fue realizada en el agua de bebida, considerando desde el momento que las aves llegaron a la unidad experimental (hora cero). Un ave de cada repetición fue sacrificado los días 0, 1, 2,3 y 7 para evaluar el peso de los órganos. Para comparar los tratamientos se utilizó la prueba de DSM con un nivel de significancia de 5%. Fue evaluado el peso final ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad, porcentaje de absorción de saco vitelino, peso absoluto y relativo de la molleja, hígado, páncreas e intestino. Las aves que bebieron complejo B por 3 días presentaron mayor ganancia de peso, menor mortalidad, menor conversión alimenticia y mayor reabsorción de saco vitelino. La inclusión de complejo B por 3 días produjo mayor peso de intestino y menor peso de hígado en comparación con los otros tratamientos. La inclusión de complejo B por 3 días en el agua de bebida mejora los índices productivos, el peso del hígado e intestino en los pollos hembras en fase pre inicial.