Proyecto piloto gestión de recolección de envases plásticos vacios de agroquímicos en la Parroquía Julio Andrade del Cantón Tulcán - Ecuador - Revelo Cadena, Hernando René (2014)
Existe un problema ambiental relacionado con la afectación al medio ambiente y la salud de la población debido a un mal manejo de los envases plásticos vacíos de agroquímicos en la Parroquia de Julio Andrade, reportados como índices de morbi- mortalidad en la población. El objetivo es contribuir al derecho de la población de la Parroquia Julio Andrade que está integrada por 22 comunidades a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, que garantice la sostenibilidad y el buen vivir, mediante la reducción de la contaminación ambiental que genera el mal uso de los envases vacíos de agroquímicos. El Enfoque del presente trabajo es cuantitativo, en el cual se investiga y se establece la cantidad de envases de agroquímicos utilizados y; posteriormente dimensionar los demás procesos conexos hasta su disposición o entrega a un gestor de transporte y tratamiento. La metodología utilizada para el dimensionamiento del problema y su cuantificación es la técnica de encuestas y análisis de información del sector. Las relaciones entre variables y el planteamiento de estrategias está directamente conectado con la cantidad de envases de agroquímicos usados en la zona. Es decir la relación es directa ""cantidad de envases de agroquímicos usados-afectación al ambiente Se propone un programa de capacitación a las personas que manejan y utilizan productos agroquímicos contenidos en frascos plásticos; consistente en el proceso del denominado triple lavado, transporte seguro y disposición final, el cual elimina en buena medida los restos de agroquímicos; ya que en la actualidad los envases después de su uso son abandonados en algún lugar de los terrenos agrícolas rurales o en los caminos vecinales, constituyéndose en factores generadores y potenciadores de riesgos a la salud por su toxicidad, tanto por su reutilización como por la posibilidad de que contaminen los cursos de agua cercanos. El mecanismo de gestión previsto será sencillo, para facilitar a los agricultores la entrega al gestor de transporte y tratamiento, los envases utilizados. El agricultor que aplique la técnica de disposición segura de los envases; recibirá un ticket que podrá canjearlo con el ""Incentivo verde"" que consiste en plantas nativas de la zona; plantas que se solicitará mediante oficio al Gobierno Provincial del Carchi, ya que posee un vivero forestal. Institución que siempre está incentivando la forestación en la provincia. En la zona en estudio, el 61.46% de la población está relacionada con actividades agrícolas (Plan de desarrollo local de la parroquia Julio Andrade 2008); cuyo cultivo intensivo es la papa, producto de histórica trayectoria, ligada al desarrollo económico. Para este mismo producto en Carchi se realizan un promedio de 7 aplicaciones por ciclo de agroquímicos; en contraste con Tungurahua y Chimborazo, donde únicamente se realizan 3 aplicaciones. Este esquema conlleva al alto consumo de agroquímicos, por ende el número de envases por mes es de 6193, que distribuyen 16 almacenes del ramo. Las tasas de morbi-mortalidad afectación a la salud de la población corresponden al 19% en la zona de San Gabriel, cercana del área de estudio, según la Investigación de Plaguicidas 1 La incidencia de casos de intoxicación por plaguicidas, correspondiente al mes de Diciembre del año 201 O (Ministerio de Salud Pública-Carchi) es de 38 casos, en su mayoría afecta a la población entre 20 a 40 años, es decir a la población económicamente activa relacionada con el manejo de agroquímicos. En la zona de estudio no existen centros de acopio de envases vacíos de agroquímicos ni en el resto de la Provincia, por lo que el problema se encuentra latentes.