El virus de influenza Aviar y de enfermedad de Newcastle en aves silvestres y domésticas tipo traspatio comercializadas en 11 mercados de Lima Metropolitana - Ortiz Espinoza, Rodrigo Ramon Antonio (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia del virus Influenza Aviar y el virus de la enfermedad de Newcastle en aves silvestres y domésticas traspatio, comercializadas en mercados del norte, centro y sur de Lima metropolitana. Entre los años 2007 y 2010, se colectaron 801 muestras de hisopados orales y cloacales de aves silvestres y de traspatio de estos mercados. Para determinar la presencia del virus de la Influenza Aviar se utilizó la prueba RT-PCR, mientras que para detectar el virus de la enfermedad del Newcastle se utilizó la prueba de inhibición de la hemaglutinación. Todas las muestras resultaron negativas al virus de la influenza aviar a través del RT-PCR. Se logró determinar la presencia del virus de la enfermedad del Newcastle en un 4.37% (35/801) de las muestras procesadas, las que provenían de las especies Aratinga erythrogenys, Aratinga leucophthalmus, Columba livia, Streptopelia decaocto, Gallus gallus y Meleagris gallopavo a través del aislamiento viral e inhibición de la hemaglutinación. Los resultados nos sugieren que la venta de aves silvestres y aves de traspatio en mercados de Lima son un factor de riesgo importante en la transmisión y mantenimiento del virus de la enfermedad del Newcastle.