Sistema de mantenimiento e inspección de neumáticos, utilizando metodología ICONIX - Silva Perich, Jonathan (2012)
"Hoy en día el servicio de transporte de carga, juega un papel fundamental en el crecimiento de la industria del País, como parte de la cadena logística y productiva de un terminado bien,es claro que el mejorar el servicio, implica garantizar que el bien llegue en el momento solicitado y sobre todo en buen estado. Para ello las empresas que se dedican a dicho rubro están en la necesidad imperiosa de implementar controles, gestionar mejor sus recursos, apoyados en sistemas de información que les facilite dicha labor, aun mejor les permita seguir evolucionando como empresa y les facilite la toma de decisiones estratégicas en el momento oportuno. De acuerdo a lo descrito anteriormente, se ha desarrollado un modelo de Sistema de Mantenimiento e Inspecciones de Neumáticos, con lo cual se tendrá un mayor control y gestión, de los neumáticos empleados en la ejecución del servicio, ya que este activo representa el segundo gasto más importante, después del combustible. Para este objetivo se ha contado con la colaboración de la empresa ""Transporte Zavala Cargo S.A.C"", la cual nos ha traslado sus requerimientos y principales problemas que afronta debido a no contar con información actualizada y organizada de los neumáticos empleados en el servicio. El sistema en mención esta abarcando no solamente las tareas de mantenimiento e inspecciones, sino también la asignación de los vehículos, rutas e informes detallados sobre el consumo de los neumáticos, lo cual involucra tanto a las secciones administrativas, como operativas, teniendo un solo flujo de información que va ser alimentado y enriquecido por los mismos usuarios, quienes al fin y al cabo son los dueños de la información, la misma se encontrara centraliza y a disposición de la gerencia para la toma de decisiones, en beneficio de la empresa.