Ecología trófica y áreas de crianza del tiburón martillo, Sphyrna zygaena (Linnaeus 1758), juvenil de la zona del norte del Perú. - González Pestana, Adriana (2014)
"El tiburón martillo, Sphyrna zygaena (Linnaeus, 1758), es la tercera especie de tiburón más capturada en el Perú, su situación es vulnerable y está incluido en CITES. Sin embargo, su pesquería carece de manejo y su biología es poco conocida. Este estudio tiene como objetivos conocer la ecología trófica e identificar las áreas de crianza del tiburón martillo en la zona norte del Perú, mediante el análisis de contenido estomacal, áreas de pesca, estructura por talla y sexo, grado de cicatrización umbilical y captura por unidad de esfuerzo. Las muestras fueron colectadas en los puntos de desembarque de Acapulco y Caneas, en Tumbes, y San José, en Lambayeque. Para determinar su ecología trófica se muestreó 103 contenidos estomacales entre los meses de enero y mayo, y diciembre del 2013; los tiburones midieron entre 56 y 139 cm de longitud total. Se identificaron 15 especies presa, siendo las más importantes: Doryteuthis gahi, Mastigoteuthis denta/a y Dosidicus gigas. El tiburón martillo es un depredador especialista con un nivel trófico de 4.6. Éste presenta distintas dietas dependiendo de la talla, el sexo y el espacio. Los tiburones más pequeños se alimentaban de presas costeras y los tiburones más grandes de presas oceánicas; por lo que se sugiere que los tiburones cambian de hábitat y distribución según su ontogenia. A comparación de los machos, las hembras son depredadores más especialistas, consumiendo mayor cantidad D. gahi y D. gigas. Los tiburones muestreados en San José consumieron especies oceánicas en comparación a los tiburones de Acapulco y Caneas que consumieron especies costeras. Para identificar sus áreas de crianza y caracterizar sus capturas, se muestreó 702 tiburones entre los meses de enero y mayo, y diciembre del 2013; y entre enero y abril del 2014. Se identificaron dos áreas de crianza y pesquería en la zona norte del Perú ubicadas en los departamentos de Tumbes (costera) y Lambayeque (oceánica). Estas áreas de crianza son óptimas para el desarrollo del tiburón ya que presentan abundante alimento, y éste, un alto nivel energético. En la zona norte del Perú la pesquería del tiburón martillo está compuesta por neonatos, juveniles y hembras adultas. Esta pesquería se realiza sin medidas de manejo, de esta manera este estudio contribuirá al diseño e implementación de planes de conservación que incluyan un enfoque ecosistemático a su pesquería.