El "pejerrey argentino" Odontesthes bonariensis: recomendaciones para su manejo sostenible en el Perú - Bobbio Velarde, Maria Lorena (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo generar recomendaciones acerca del estado actual de Odontesthes bonariensis “pejerrey argentino” en el Perú. Considerando aspectos de su biología reproductiva, se sugiere poder implementar una escala de madurez gonadal para la especie que permita proponer medidas de regulación pesqueras orientadas al uso racional de este recurso y evitar su sobreexplotación. Para este fin, es necesario tener pleno conocimiento de su ciclo reproductivo mediante el análisis histológico, conocer la época o épocas de desove, la frecuencia de desove y estimar las tallas de primera madurez.