Actividad antibacteriana in vitro de extractos crudos y fracciones purificadas de esponjas marinas del género Suberites (Demospongiae, Suberitida, Suberitidae) procedente de Ica, Perú - Villanueva Coronado, Erin Karine (2023)
Las esponjas marinas son fuente de metabolitos con propiedades antibacterianas. El propósito del estudio consistió en determinar la actividad antibacteriana de extractos crudos y fracciones purificadas de esponjas marinas Suberites sp. procedentes de Ica, Perú. Se emplearon muestras liofilizadas, se elaboraron extractos con diclorometano:metanol (1:1) y se realizó el fraccionamiento mediante técnicas de extracción en fase sólida, obteniendo siete fracciones: F1: H2O; F2: H2O/MeOH (1:1); F3: H2O/MeOH (1:3); F4: MeOH; F5: MeOH/DCM (3:1); F6: MeOH/DCM (1:1). Se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) frente a bacterias ATCC (American Type Culture Collection), incluyendo bacterias Gram positivas y Gram negativas. La fracción 6 presentó mayor actividad antibacteriana contra Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa y la fracción 3 contra K. pneumoniae. Los análisis químicos cualitativos mostraron alcaloides y saponinas en las cuatro muestras. La actividad antibacteriana detectada en este estudio evidencia el potencial de Suberites sp. procedente de Ica como fuente de compuestos antibacterianos.