Propuesta de ruta turística con enfoque participativo en la Concesión para Conservación Cordillera de Vaquero del Biocorredor de Cordillera Vaquero-Yakukawasanapa-Sacharuna, región San Martín - Llacma Condo, Abahan (2024)
Las concesiones para conservación buscan desarrollar proyectos y propuestas relacionados con la conservación y la protección de la diversidad biológica. Tal es el caso de la Concesión para conservación Cordillera de Vaquero (CCCV), la cual forma parte del biocorredor Cordillera Vaquero-Yakukawasanapa-Sacharuna, en la región San Martín, y se encuentra gestionada por la asociación de Montaraces y Técnicos Unidos por la Biodiversidad de la Amazonía (MONTUBIA). La presente investigación buscó desarrollar una propuesta de turismo con enfoque participativo de actores locales de la Concesión para Conservación Cordillera de Vaquero, por tanto, se identificó el perfil y preferencias del potencial turista. De igual manera, se identificaron y clasificaron los actores vinculados con la CCCV y, por último, se desarrolló una ficha de inventario turístico de dicha concesión. El principal resultado de esta investigación es la puesta de valor de la CCCV por medio de una propuesta piloto de ruta ecoturística con enfoque participativo.