Valores hematológicos y bioquímicos del Axolotl (Ambystoma mexicanum) mantenidos en cautiverio en la ciudad de Lima-Perú - Anaya Lavalle, Brayan Alfonso (2021)
El axolotl o ajolote es un anfibio caudado utilizado en numerosos estudios biomédicos por su capacidad regenerativa. Actualmente se encuentra en la categoría de peligro crítico de extinción a consecuencia de la contaminación acuática, la caza indiscriminada y la introducción de especies invasoras (e.g Carpa y Tilapia) en los canales del Xochimilco. El objetivo del presente estudio fue determinar los rangos de valores de varios parámetros hematológicos y bioquímicos de axolotls cautivos en Lima, para que puedan ser utilizados como referencia durante la evaluación clínica, en laboratorios biomédicos o consultorios veterinarios de especies no convencionales. El estudio se realizó en una colección privada de axolotls en el distrito de San juan de Miraflores, Lima-Perú. Se utilizó la totalidad de la población (32 axolotls), los cuales fueron restringidos químicamente, para realizar una colecta de sangre, lográndose establecer rangos referenciales para 13 parámetros hematológicos y 10 bioquímicos.