Correlación entre la grasa corporal y perfil lipídico en adultos mayores - Neira Zorrilla, Diego Alonso (2021)
La obesidad es un problema mundial asociado con diferentes enfermedades como cardiopatías, hipertensión arterial, demencia, que produce altas tasas de mortalidad. La grasa corporal se suele cuantificar con un impedanciómetro y existe evidencia de que la medición de la grasa corporal y el perfil lipídico es necesaria en poblaciones vulnerables como pacientes geriátricos, sin embargo, actualmente en el país su utilización es escasa por falta de recursos. Objetivo: Comparar los valores de grasa corporal medidos con impedanciometría y el perfil lipídico para observar su relación en una población de personas que tengan una edad mayor a 60 años. Metodología: Estudio observacional analítico de corte transversal, retrospectivo. Análisis secundario de bases de datos; la población de estudio estuvo compuesta por datos obtenidos de los participantes de 60 años a más del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú “Comandante FAP Médico Juan Benavides Dorich” pertenecientes al estudio “Validación de la medida de fuerza de prensión de puño con dinamometría digital en adultos mayores, Lima, Perú” financiado por la Panamerican Medical Society. Resultados: En varones, a mayor concentración de LDL y/o triglicéridos existe mayor porcentaje de grasa corporal total. Conclusiones: Con los resultados obtenidos, concluimos que los varones adultos mayores presentan mayor porcentaje de grasa corporal siempre y cuando tengan concentración de LDL y/o triglicéridos elevados.