Clima laboral y rotación de personal en el área de telemarketing de una entidad financiera, distrito del Cercado de Lima (Perú), 2022 - Pacherrez Allcca, Karen Lisbet (2023)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el clima laboral y la rotación del personal en el Área de Telemarketing de una entidad financiera ubicada en el distrito del Cercado de Lima (Perú) durante el 2022. En este estudio, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, implementando un diseño no experimental transeccional correlacional. La muestra seleccionada fue no probabilística por juicio, utilizando la técnica de la encuesta como medio de recolección de datos, donde el instrumento utilizado fue el cuestionario. Los resultados obtenidos demostraron la corroboración de la hipótesis alterna, lo que implica la existencia de una relación significativa entre las variables estudiadas; esto se confirmó mediante un coeficiente Rho de Spearman de -0.933. Finalmente, se concluyó que existió una relación inversa, fuerte y significativa entre el clima laboral y la rotación de personal en el Área de Telemarketing de la entidad financiera objeto de estudio. Similarmente, existió una relación inversa entre la rotación del personal y las dimensiones del clima laboral: motivación, tolerancia al error y liderazgo.