Precisión de los métodos Willems I y Willems II en la estimación de edad dental en una población subadulta de nacionalidad hondureña - 2021 - García Ferrera, Norvel Melissa (2022)
Objetivo. Determinar la precisión de los métodos de estimación de edad dental propuestos por Willems I y su variante Willems II en relación a la edad cronológica en radiografías panorámicas digitales de pacientes hondureños, de 5 a 15 años atendidos en el Centro de especialidades dentales SONRIA de la ciudad de Comayagua, Honduras durante el período 2019-2021. Métodos. La presente investigación fue de tipo descriptivo, comparativo, transversal y retrospectivo. Se evaluaron 106 radiografías panorámicas digitales de pacientes de 5 a 15 años de edad de ambos sexos, se asignaron los estadios de desarrollo dental según el método de Demirjian et al. en los siete dientes de la hemiarcada inferior izquierda, para posteriormente aplicar las tablas de valores de los métodos Willems I y Willems II que, estiman la edad dental directamente en años. Resultados. Para el total de la muestra se encontró que el método de Willems I presentó una diferencia de medias entre la edad cronológica y la edad dental de 0,048 mientras que, para el método de Willems II fue de 0,016, lo que demostró que el método de Willems II fue más preciso en comparación con el método de Willems I en una población hondureña; ambos métodos evidenciaron una subestimación de la edad cronológica. Conclusión. El método de Willems II resultó ser más preciso en comparación con el método de Willems I, sin embargo, ambos métodos son una buena herramienta para estimar la edad dental en una población hondureña.