Plan de negocios para la empresa Suyay S.A.C. - Alvarez Márquez, Diego (2018)
En el presente plan de negocio se plasma la creación de la empresa Suyay S.A.C, empresa familiar que se dedica a la fabricación de carteras, bolso y accesorios artesanales hechos a mano. Suyay S.A.C. nace en el año 2007 tras el emprendimiento de Claudia Arista, quien decide salir de su zona de confort y hacer realidad el sueño del negocio propio. La visión de la empresa es ser el referente peruano en carteras, bolsos y accesorios peruanos tanto en el Perú como en el mundo para el 2021. En el punto 2 se describe a la empresa, se analiza su entorno y se presenta la encuesta realizada a los consumidores y sus resultados. En el punto 3 se presenta el análisis de la industria que muestra las amenazas de nuevos competidores, el poder de negociación con proveedores y compradores, productos sustitutos y la rivalidad existente entre competidores. En el punto 4 desarrollamos el plan estratégico de la empresa que plasma la visión y la misión, al igual que los objetivos estratégicos del negocio, que buscan generar ventajas competitivas en base a sus puntos diferenciadores. En el punto 5 se desarrolla el plan de marketing que Suyay S.A.C desplegará para lograr el objetivo de ventas, participación y unidades vendidas para el 2019, la descripción de los productos y el desarrollo de objetivos secundarios en producto, precio, plaza, publicidad y trade marketing. En el punto 6 se desarrollan los objetivos de operaciones y aspectos técnicos del producto, poder mostrar la capacidad diseñada, instalada y real que tendrá Suyay S.A.C para cumplir sus obligaciones comerciales. Al mismo tiempo la distribución y ubicación de las instalaciones para la confección de las carteras y bolso, de la mano del proceso de producción, comercialización y estándares de calidad necesarios. En el punto 7 se desarrolla la estructura de la empresa con la implementación de los recursos humanos, organigrama y el manual de organización de funciones. Por último, en el punto 8 se desarrolla el plan financiero que muestra las políticas económicas y financieras de la empresa, el plan de ventas y el punto de equilibrio. Al mismo tiempo la inversión inicial y las fuentes de financiamiento que harán que la empresa refleje resultados positivos.