Exportación de galletas elaboradas a base de harina de oca de Tayacaja (Huancavelica) hacia el mercado de Managua - Nicaragua - Peralta Yauri, Jackelyn Claret (2022)
El presente trabajo de investigación es un plan de negocio de exportación que busca diversas variables que se detecten en el mercado centroamericano, donde la compañía Innovation SAC se enfocará en la venta de galletas de oca hacia la ciudad de Managua-Nicaragua; por ende, se estudiará cada factor de la empresa, tanto dentro como fuera y teniendo en cuenta los elementos que identifican a la entidad. La comercialización de galleta de oca tiene como objetivo el mercado de Nicaragua, donde durante los últimos tiempos la alimentación de dicho mercado ha ido cambiando, hoy en día consumen más productos alimenticios sanos y llenos de nutrientes; por otro lado, existe una demanda que se debe satisfacer, contribuir y orientar a más personas para cambiar la mala alimentación y tener una vida saludable. Por otro lado, el presente proyecto tiene una tasa interna de retorno (TIR) del 87% y con respecto al valor actual neto (VAN) es de S/ 299,467.99 soles; por otra parte, se puede determinar que los flujos financieros y económicos son positivos y que el proyecto es totalmente viable y rentable. Para culminar se busca orientar a los estudiantes y empresas exportadoras a que exploren e investiguen nuevas oportunidades, en poder enviar productos con insumos naturales provenientes de la sierra peruana hacia el mercado centroamericano, viendo los beneficios y ventajas que este producto ofrece; y por otra parte, contribuir con el desarrollo económico del país.