Construcción de una escala de inteligencias múltiples en la adultez tardía (IMELAT) - Vega Gomez, Mario Fernando de Jesus (2022)
Las inteligencias múltiples es una variable estudiada en distintas etapas del desarrollo, sin embargo, se encontró un vacío dentro de la población de adultos mayores. Es por ello que, la presente investigación tiene el objetivo de construir la escala de inteligencias múltiples en la adultez tardía (IMELAT) con propiedades psicométricas válidas y confiables. La muestra estuvo conformada por 385 adultos mayores de la ciudad de Lima. Esta investigación es de corte cuantitativo psicométrico, con un diseño transversal no experimental. Se logró con éxito la creación de este instrumento con un nivel de confiabilidad de ,91; Para la validez de contenido se tomó en cuenta el criterio de 5 jueces obteniendo un coeficiente de V de Aiken de ,95. Se concluye que es posible crear bajo la teoría de inteligencias múltiples un instrumento para la población de adultos mayores, además de la creación de los baremos para su interpretación.