Modelamiento de las emisiones gaseosas provenientes del sector industrial - Rojo Ala, Lina Candy (2020)
Las actividades que realiza el hombre son responsables del incremento de Gases de Efecto Invernadero (GEI), los cuales han generado el calentamiento global. El Perú es responsable del 0.4% de estas emisiones a nivel mundial , siendo el sector industrial uno de los mayores contribuidores en emisiones con 171,309.57 Gg CO2eq .Por otro lado, los gases que afectan la calidad de aire producto de la combustión generado por hornos y chimeneas no han sido estimado en porcentaje hasta el momento, estos son el dióxido de azufre (SO2) ,Monóxido de carbono (CO) y óxidos de nitrógeno(NOx) .El modelamiento es una herramienta que ayuda a simular la dispersión de estos contaminantes así como su comportamiento en la atmosfera ya sea que estas provengan de fuentes móviles como como los vehículos o fijas como las chimeneas, además que brinda información para solucionar los problemas en el deterioro de la calidad del aire y ayuda en la elaboración de medidas de mitigación, los tipo de modelos más usados son AEROMOD Y OCD el cual es usado en distintos países como Panamá y Colombia que lo utilizando para la vigilancia de calidad ambiental , los factores que han influido en el medio difusor son la topografía y vientos, además son utilizado por los Estudios de Impacto Ambiental (EIA) para la elaboración de la línea base ambiental.