Efecto de la aplicación de ácido poliacrílico a dentina en dos intervalos de tiempo sobre la resistencia de unión de tres cementos resinosos autoadhesivos - Castillo Nuñez, Sandivel (2020)
Objetivo: Comparar el efecto del ácido poliacrílico al 15% (APA 15%) aplicado por 10 y 20 segundos(s) en la dentina humana sobre la resistencia de unión de tres cementos resinosos autoadhesivos: RelyX U200, Maxcem Elite y BisCem. Metodología: Se dividieron aleatoriamente veintisiete terceras molares en nueve grupos RelyX U200 control (RU1), RelyX U200 más APA por 10s (RU2), RelyX U200 más APA por 20s (RU3), Maxcem Elite control (ME1), Maxcem Elite más APA aplicado por 10s (ME2), Maxcem Elite más APA por 20s (ME3), BisCem control (BC1), BisCem más APA por 10s (BC2), BisCem más APA por 20s (BC3). Se cementaron discos de resina sobre la dentina y los especímenes fueron almacenados en agua destilada por 24h, luego se seccionaron para obtener microbarras de un área transversal de 1mm2 (n=30 por grupo). Las muestras fueron evaluadas con la prueba de microtensión y los valores obtenidos fueron analizados con las pruebas de ANOVA de un factor y HDS de Tukey mostrando diferencias estadísticamente significativas (p<0.001) entre todos los grupos. Resultados: Los valores de la media y de la desviación estándar para cada grupo fueron: RU1=13.71 MPa (±1.70), RU2=22.91 (±2.26), RU3=30.42 (±1.50), ME1=10.17 (±1.73), ME2=18.62 (±1.60), ME3=22.92 (±2.13), BC1=8.17 (±1.31), BC2=14.56 (±1.94) y BC3=17.52 (±1.92). Conclusión: El acondicionamiento de la dentina con ácido poliacrílico al 15% incrementa significativamente la resistencia de unión de los cementos resinosos autoadhesivos evaluados, obteniéndose mejor resistencia en la aplicación por 20 segundos con el cemento RelyX U200.