Degradación del fenol con microburbujas de oxígeno generadas por electrólisis - Quiroz Pinto, Katerin Brillit (2023)
El fenol es considerado como uno de los compuestos orgánicos más tóxicos por su baja tendencia a biodegradarse, permaneciendo en el ambiente y conservando su carácter nocivo. Debido a su complejidad en la degradación, se utilizó un tratamiento con microburbujas de oxígeno (O2) generadas por electrólisis. El tratamiento fue evaluado con cinco concentraciones de fenol (1.0 M, 0.8 M, 0.4 M, 2.0 M y 3.0 M), cuatro valores de pH (2.0, 2.5, 3.0 y 3.5) en un volumen de 500 mL. Los electrodos de acero inoxidable (AI-304) y carbono fueron conectados a una fuente de energía de 12V y 40A. Se extrajeron dos muestras experimentales por cada tiempo de tratamiento de 1 a 30 min. El análisis cinético fue evaluado con tres concentraciones de fenol (1.0 M, 0.4 M y 2.0 M) en un intervalo de 1 a 20 min. La degradación del fenol fue cuantificada por análisis fotométrico método colorimétrico 4-aminoantipirina. Se realizó un análisis estadístico ANOVA de tres factores, permitiendo demostrar que el tamaño del efecto de la variable “concentración inicial del fenol” es mayor con un 76%, la degradación máxima fue de 70.8% (concentración inicial del fenol 3.0 mg/L, pH 2 y tiempo de 30 min). Concluyendo que el sistema de microburbujas de O2 generadas por electrólisis se presenta como un tratamiento eficiente en la degradación del fenol.