Comparación de la precisión de dos localizadores apicales en la determinación de la longitud de trabajo de piezas dentarias con perforaciones simuladas a diferentes niveles del conducto radicular - Astocaza Reátegui, Teresa Flora (2021)
Introducción: El objetivo de la investigación ha sido confrontar la exactitud de dos localizadores en su longitud de trabajo de dientes que presenten perforaciones en diversos niveles de la raíz. Materiales y métodos: Se utilizó treinta y seis premolares inferiores unirradiculares, se dividieron en tres de doce dientes cada grupo, el primero consta de dientes con perforación medio y apical, el segundo consta de dientes con perforación cervical-medio y el tercero consta de dientes con perforación apical. Se utilizó los localizadores de cuarta generación y para la medida del diente se usó un calibrador, realizando estadística inferencial y descriptiva. Resultados: En cuanto se hizo la comparación de la precisión de la longitud por ambos localizadores en dientes con perforación simulada en relación a la longitud real se observaron diferencias significativas. Conclusión: El localizador Propex Pixi tuvo mejor precisión para determinar la longitud real en dientes que tengan perforaciones de la raíz.