Apropiación del espacio público y obstrucción de la circulación urbana como conflicto en la Asociación Comunal n. 3 SJL, Lima al 2019 - Candela Rojas, Rosa Alondra (2021)
El presente artículo aborda el tema de la apropiación del espacio público por parte de los comerciantes ambulantes y semifijos. Para ello, se realizó un análisis con criterios conceptuales de diferentes autores, con el fin de demostrar el conflicto que ocasiona en las vías por medio de la obstrucción de la circulación urbana. El estudio, desde un enfoque cuantitativo, expone dinámicas sociales y comerciales. Es así que los comerciantes se identifican y generan un vínculo con el área ocupada por el tiempo de permanencia. Las características del comercio son de baja inversión y actividad económica accesible, capaz de retribuir ingresos que permiten la subsistencia de quienes lo realizan. Se recopilaron datos por medio de encuestas y guías de observación que reflejan que el comercio ocupa espacio considerable en vías peatonales y vehiculares, las cuales no cumplen con las medidas reglamentarias.