Relación de la satisfacción laboral con la ansiedad y depresión del personal de una empresa del rubro oftalmológico de Lima - Silva Huaman, Sheila Nila (2024)
Objetivo: Determinar la relación de la satisfacción laboral con la ansiedad y depresión en una empresa del rubro oftalmológico. Métodos: Estudio transversal analítico en trabajadores con vínculo laboral mayor a un año. Se empleó el Cuestionario de Satisfacción de Minnesota MSQ – short form, categorizado en 5 grupos y La Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS), categorizada cada una en 4 grupos. Realizamos un análisis bivariado y multivariado mediante regresión de Poisson, reportados en razones de prevalencia (RP) crudos y ajustados, con intervalos de confianza al 95%. Resultados: El estudio incluye a 123 trabajadores, de los cuales el 46% eran varones y el 70% era menor de 40 años. El 53.7% de los trabajadores tuvo una satisfacción laboral muy satisfecha, la prevalencia de ansiedad fue de 34,1%, y la prevalencia de depresión fue de 28,5%. La satisfacción laboral estuvo asociada a ansiedad y depresión de forma significativa (p=0,002 y p=0,006 respectivamente). El nivel de satisfacción laboral “muy satisfecho” estuvo asociada a ansiedad (RPa=0,314; IC95%=0,128-0,770; p=0,011) y depresión (RPa=0,345; IC95%=0,124-0,953; p=0,040), luego del ajuste de variables intervinientes. Conclusiones: La ansiedad y depresión presentaron una asociación significativa, con la satisfacción laboral. El nivel de satisfacción laboral “muy satisfecho” fue un factor asociado a ansiedad y depresión, reduciendo la probabilidad de presentar ambos trastornos mentales en los trabajadores.