Nivel de sedación consciente en relación a la administración oral de midazolam con tres vehículos diferentes en pacientes del programa de Odontopediatría de la Universidad Científica del Sur - Muñoz Villanueva de Evans II, Magali Natalia (2021)
Introducción: Ante situaciones de miedo y ansiedad algunos pacientes requieren tratamientos bajo sedación consciente con midazolam, el cual para ser administrado requiere de ser mezclado con un vehículo para mejorar su sabor. Objetivo: Evaluar el nivel de sedación consciente en relación a la administración oral de midazolam con tres vehículos diferentes. Método: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y comparativo. Se obtuvo una muestra de 45 fichas de sedación consciente, de las cuales 20 cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos fueron colocados en una ficha de recolección de datos, se consideró la edad, sexo, nivel de sedación de acuerdo a la escala de Houpt y vehículo utilizado para mezclar el midazolam. Se utilizo el programa estadístico SPSS y la prueba chí cuadrado para el análisis de los datos, con un nivel de significancia de 5%. Resultados: En cuanto a la somnolencia la mayoría de los pacientes presentó un nivel 3 (somnoliento) según la escala de Houpt. En cuanto al movimiento no se encontró diferencia significativa según el vehículo utilizado. En cuanto al llanto la mayoría de los pacientes presento un nivel 3 y 4 según la escala de Houpt. Conclusión: La dilución del midazolam en jugo mostró mejores resultados en cuanto a somnolencia y llanto, estas diferencias no fueron estadísticamente significativas mostrando que los tres vehículos podrían ser útiles para la administración del midazolam vía oral.