Eficacia de tres vacunas inactivadas en juveniles de Gamitana (Colossoma macropomum) experimentalmente infectadas con Aeromonas hydrophila - Coaguila Davila, Jhoanna Irma (2023)
Aeromonas hydrophila es uno de los patógenos más importantes que afectan a los peces amazónicos y ha sido aislada en varias especies. En los últimos años, los acuicultores han informado sobre brotes en algunos peces de importancia en acuicultura. En el presente estudio, caracterizamos una A. hydrophila aislada de un brote en una piscigranja comercial de Colossoma macropomum (gamitana) cerca de la ciudad de Iquitos, Perú, la cual fue usada para la elaboración de tres vacunas experimentales. Para la caracterización de la bacteria se utilizaron técnicas microbiológicas, bioquímicas y moleculares, incluyendo la detección de genes de virulencia. La preparación de estas vacunas se realizó usando los siguientes inactivadores: T2 formaldehído (BFO), T3 peróxido de hidrógeno (BPH) y T4 cloroformo (BCF). Posteriormente, se inmunizó con 0,1 mL de 1 x 109 UFC/pez por vía intraperitoneal (IP) a 45 peces por grupo. T1 (grupo control) se inyectó con 0,1 mL de PBS por vía IP. Luego de ocho semanas, los peces fueron desafiados con una cepa homologa y virulenta (8 x 107 UFC/pez). T2 y T3 presentaron mejor tasa de supervivencia en comparación con el grupo control (alrededor del 40% frente al 10% del grupo control) y no se encontraron diferencias entre los dos grupos vacunados (p ≥ 0,05). Los peces del grupo T4 presentaron mortalidad temprana después de la vacunación probablemente debido a la irritación causada por los residuos de cloroformo, por lo tanto, no se incluyeron en las gráficas ni en la estadística. Se concluye que tanto la vacuna inactivada con formaldehido como la inactivada con peróxido de hidrógeno ofrecieron protección frente a un desafío experimental con A. hydrophila en condiciones de laboratorio.