El sistema tributario y su incidencia en el desarrollo de la micro y pequeña empresa en Lima - 2016 - Rafael Laurente, Job Jaime (2017)
El presente trabajo tiene como propósito demostrar, que tanto es la influencia del sistema tributario en el progreso de la micro y pequeña empresa en Lima, siendo estas, un generador de puestos de trabajo en el país y herramienta de inclusión social contra la pobreza. Asimismo, se realiza un análisis de la normativa relacionada con las Mypes, como resultado se evidencia que, después de más de 10 años, el Estado no ha logrado sus objetivos, por ejemplo la creación del Régimen Especial de la Renta fue para promover la micro y pequeña empresa, sin embargo, tan solo el 20.9% de microempresas se han acogido a este régimen y en la pequeña empresa la cantidad es insignificante (1.2%), eso significa que este régimen no representa una ventaja de apoyo real a las Mypes. Los estudios estadísticos respecto a la situación de las Mypes o Mipymes realizados por el Produce o el INEI no enfocan temas que cuestionen el sistema tributario o las políticas de Estado, que puedan servir de retroalimentación para mejorar el apoyo a dichas empresas. En este trabajo se desarrolla una encuesta en estos términos, utilizando el “muestreo por conveniencia” como método que sustenta el trabajo de campo. Ciertamente al Estado le interesa el incremento de la presión tributaria, sin embargo, de la develación de respuestas, no fue sorpresa que: los impuestos, la entidad recaudadora Sunat y el Estado no tengan una buena imagen que pudiera contribuir a una mayor recaudación. ¿Qué hacer ante este panorama?, considerando que los obstáculos de la Mypes no son solo los tributos, sino la productividad y capacitación -entre las más importantes. Entonces, se propone recurrir a la fuerza laboral especializada del sector público para que capaciten a las Mypes en las áreas que dominan. Finalmente, como dijo Vallejo “Hay hermanos, muchísimo que hacer”.