Evaluación de la resistencia a la flexión de limas rotatorias Protaper Gold, 2Shape, V-Taper Fanta Gold - Matumay Santos, Fabiola del Pilar (2020)
Antecedentes: Las limas rotatorias de níquel-titanio con tratamiento Gold se desarrollaron para permitir una mejor flexibilidad al instrumentar los canales radiculares. Los instrumentos permitieron a los operadores tratar las curvaturas de los conductos con mayor facilidad. Los fabricantes están investigando en la elaboración de limas que funcionen de manera más eficiente y segura. Comprender las características de las limas comercializadas es muy importante para escoger un sistema de lima adecuado. El objetivo de esta investigación fue evaluar la flexibilidad en tres limas distintas de níquel-titanio (NiTi) con tratamiento termomecánico en dos puntos diferentes. Materiales y métodos: Se midió la flexibilidad de tres limas NiTi con tratamiento termomecánico (ProTaper Gold, 2Shape y V-Taper Fanta Gold). Las limas fueron asegurada a 3 mm y 7 mm (n = 10/longitud/lima), en la máquina de ensayo universal para doblarla a una fuerza máxima. La información fue examinada estadísticamente por el análisis de varianza de una vía y prueba de Tukey (p=0,05) para determinar cualquier diferencia significativa. Resultados: En general las limas ProTaper Gold mostró los mayores valores de fuerza y deformación fue significativamente más flexible en comparación con las limas 2Shape y las limas V-Taper Fanta Gold (p < 0,05). Conclusión: La mayor flexibilidad la presento el sistema ProTaper Gold en comparación con las limas 2Shape y V-Taper Fanta Gold.