Relación entre calidad de vida laboral y nivel de estrés en personal de enfermería en contexto Covid-19 en un centro de salud de Lima - Cule Zambrano, Elizabeth (2022)
La calidad de vida laboral implica muchos factores como condiciones físicas, sociales y psicológicas; enfocándose en el bienestar y satisfacción de los trabajadores, así como en el efecto en la productividad y calidad de servicios. El personal de enfermería corre mayor riesgo de contagio en la batalla contra la pandemia del COVID-19. por brindar atención en primera línea. Objetivo: establecer relación entre calidad de vida laboral y nivel de estrés en el personal de enfermería en contexto COVID-19 en un establecimiento de salud de Lima. Metodología: el estudio fue tipo aplicado, no experimental, cuantitativo, de nivel relacional y corte transversal; los instrumentos utilizados fueron el “Inventario de Maslach Burnout Inventory” y el “Cuestionario de Calidad de Vida Laboral” aplicados a una población de 38 técnicos y 26 licenciados en enfermería. Resultados: Los hallazgos muestran un nivel alto de estrés laboral (81.3%) y nivel medio (18.8%), asimismo el 79.7% del personal de enfermería tiene buena calidad de vida laboral. De acuerdo a la prueba Chi-cuadrado existe una relación estadística significativa entre las variables (χ²= 28.203; p<0,001), asimismo, se determinó intensidad alta en la asociación mediante la prueba gamma (gamma=0.632 y p<0,001); de igual modo se determinó la direccionalidad de la asociación mediante la prueba de D de somers (D de sommers=0.450 y p<.001); por consiguiente, existe nivel medio de predicción de la variable nivel de estrés hacia calidad de vida laboral. Conclusión: se concluye que, existe relación entre calidad de vida laboral y nivel de estrés en el personal de enfermería.