Microfiltración apical en piezas dentarias unirradiculares, obturadas con las técnicas de compactación lateral y de compactación termo mecánica usando tres cementos de obturación radicular. Estudio in vitro - Bambarén Juárez, Patricia Milagros (2014)
El propósito de este estudio fue comparar la microfiltración apical in vitro obtenida por los cementos de obturación a base de Óxido de Zinc - Eugenol (Endofill®), Resina Epóxica (Sealer 26®) y Silicona (Roeko Seal®). Se prepararon 60 piezas dentarias unirradiculares recientemente extraídas y donadas para el estudio, de conducto único, divididas en tres grupos de 18 piezas dentarias por cada cemento y dos grupos control de tres piezas cada uno. Los controles positivos fueron piezas sin obturar y permeables los dos milímetros más apicales, mientras que a los controles negativos no se les instrumentó, solo se les impermeabilizó con barniz de uñas. Todas las piezas fueron sumergidas en tinta china, luego fueron descalcificadas y diafanizadas. La microfiltración apical fue medida cada 0,5mm lineales utilizando el estereomicroscopio marca ““Boreal““ a 3x (aumento) y papel milimetrado, posteriormente, se les tomó fotos para observar el paso de tinta china que indicaría, la cantidad de microfiltración apical. Se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los tres grupos de cementos selladores (p=0.036), usando la Prueba de Kruskall Wallis. Presentaron de mayor a menor cantidad de microfiltración apical, el cemento a base de Óxido de Zinc - Eugenol (Endofill®), Resina Epóxica (AH-Plus®) y Silicona (Roeko Seal ®), respectivamente y la técnica de obturación que resultó mejor fue la compactación lateral con el cemento a base de Silicona (Roeko Seal®), ya que produce una expansión volumétrica de 0.2% en ambientes húmedos a nivel apical, así como logra sellar herméticamente el conducto radicular, especialmente a nivel del ápice radicular.