Estabilidad dimensional de siliconas con tecnología hidrofílica. Una revisión sistemática. - Cabrera Tasayco, Fiorella Del Pilar (2021)
Objetivo: La silicona por adición es hoy en día el material más utilizado para realizar tratamientos de rehabilitación oral, debido a su alta fidelidad de copia, resistencia al desgarrro y fácil manipulación; sin embargo, una de sus limitaciones es su naturaleza hidrofóbica. En los últimos años, los fabricantes han agregado sustancias tensioactivas que tienen afinidad con el agua y mejoran las propiedades de la silicona por adición. El objetivo de este estudio fue determinar el grado de cambio dimensional de la silicona de adición con tecnología hidrofílica en impresiones a través de una revisión sistemática. Método: Se realizó la búsqueda en bases de datos como Pubmed, Ebsco, Science Direct y Hinari en los últimos 20 años. Todos los estudios que fueron experimentales in vitro, relacionados con la estabilidad dimensional y la silicona de adición con tecnología hidrofílica fueron considerados. La calidad metodológica de los estudios se evaluó con la lista de verificación para estudios experimentales de la JBI (Joanna Briggs Institute), el cual fue adaptado para englobar la metodología acorde a la pregunta de investigación y el criterio PICOS. Resultados: 5 estudios cumplieron con los criterios de inclusión, obteniendo un bajo riesgo de sesgo. Se determinó que la estabilidad dimensional con la silicona de adición con tecnología hidrofílica sufre un cambio dimensional, sin embargo, no es significativo según los estándares de la norma n°19 de la ADA para materiales elastoméricos. Conclusiones: Hay muy pocas investigaciones respecto a este tópico investigado, se necesita más evidencia para obtener resultados más acertados. No obstante, en los estudios revisados, no se demostró un cambio significativo de cambio dimensional para las siliconas de tecnología hidrofílica.