El control de inventarios y la relación en la gestión logística de Rimac Seguros, San Isidro - 2018 - Conza Llantoy, Rodrigo Gonzalo (2020)
La realización de este trabajo investigativo pretende determinar la relación entre el nivel de inventarios y la gestión logística de Rímac Seguros, San Isidro en el año 2018, por ello se plantea esta investigación con una perspectiva cuantitativa, así mismo, el tipo es aplicada y el diseño es no experimental del tipo Transversal-Correlacional. También, se escoge la encuesta como parte de la técnica de recolectar datos, se utiliza el cuestionario, a través de la escala de Likert en una muestra de 33 personas del área de tecnología y procesos de la referida compañía de seguros, esto precede de la población de 36 personas como resultado y es por eso la aplicación de un muestreo probabilístico aleatorio. De esta manera, los resultados obtenidos, permitieron demostrar que el control de inventarios en la empresa y la gestión logística son evaluados positivamente por el 54.55% y el 72.73% de la muestra, respectivamente. Asimismo, se evidencia la inexistencia de una correlación entre el nivel de inventarios y la gestión logística (rho = 0.137; p-valor de 0.446; p > 0.05), igualmente, no existe relación entre la rotación de inventarios y la gestión logística (rho = 0.284; p-valor de 0.110; p > 0.05). Por otra parte, es posible afirmar que entre las operaciones de almacenamiento y la gestión logística (rho = 0.600; p-valor de 0.000; p < 0.05) hay una correlación positiva débil. Así, se concluye que, con un nivel de confianza del 5%, hay correlación entre el control de inventarios y la gestión logística de la compañía Rímac Seguros - San Isidro, esto evidenció un coeficiente de correlación de Pearson de 0.493 con un p-valor de0.004 (p < 0.05); observándose una relación positiva débil entre dichas variables.