Evaluación clínica y radiográfica de la respuesta del tejido pulpar expuesta a la proteína derivada de la matriz de esmalte como agente en pulpotomías en molares deciduas a las 12 meses: reportes de caso - Abal Perleche, Dessire Milagros (2020)
La pulpotomía es un procedimiento en donde se retira la parte infectada coronal de la pulpa vital seguida de la aplicación del medicamento sobre el tejido para poder promover la curación. El medicamento debe tener ciertas características como: bactericida, no lesivo, formar una barrera dentinaria, promover la cicatrización de la pulpa, y no debe afectar la reabsorción fisiológica de la raíz del diente deciduo. La Proteína derivada de la matriz de esmalte (EMDOGAIN) es un material bioactivo, el cual estimula la regeneración de los tejidos periodontales, la proteína de la matriz, ligamento periodontal, cemento y hueso alveolar. Este material fue utilizado en los 5 casos de tratamientos de pulpotomía en molares deciduas. La evaluación post tratamiento fue clínica y radiográfica al mes, 6 meses y 1 año, y en todos los casos evaluados se observó ausencia de sintomatología clínica y radiográfica y se verificó la preservación de la vitalidad pulpar después de 1, 6 y 12 meses de seguimiento.