Impacto de la salud oral en la calidad de vida de escolares peruanos de 11 a 14 años de las I.E.. Innova School y I.E.E. Isaías Ardiles de Pachacamac - Lima 2017 - Cárdenas Cueva, Diani Antuaneth (2018)
Objetivo: Determinar el impacto de la severidad de la salud bucal en la calidad de vida de niños peruanos. Materiales y Métodos: Se seleccionaron 211 niños entre las edades de 11 a 14 años pertenecientes a las I.E. “Innova School” e I.E.E. “Isaías Ardiles de Pachacamac” en Lima, Perú, quienes aceptaron voluntariamente participar en el estudio. En la primera fase, los niños fueron encuestados bajo el Cuestionario de Percepción en niños de 11-14 años (CPQ11-14) y en la segunda fase fueron examinados clínicamente para evaluar presencia de caries, severidad de maloclusión, tipo de maloclusión y alteración transversal. Se utilizó el análisis regresión lineal para comparar los cuatro dominios y el puntaje total del CPQ11-14 entre las variables. Resultados: Se encontró que las medias obtenidas para la variable calidad de vida y sus dimensiones fueron bajos (x=33,18) para el índice total, en la asociación entre los índice global de síntomas orales y bienestar emocional con respecto a todas las variables encontrando que hay asociación estadísticamente significativa con la variable colegio p˂0,001; se encontró una diferencia significativa en la variable edad en relación al dominio bienestar emocional p˂0,043, en cuanto a la variable colegio de procedencia existe una diferencia significativa en relación al dominio bienestar emocional y bienestar social p˂0,047 y p˂ 0,001 respectivamente; además se encontró una diferencia estadísticamente significativa en la variable colegio de procedencia p= 0,001. Conclusiones: La salud bucal de niños de 11 a 14 años procedentes de Lima no influye en su calidad de vida, sin embargo se halló que el colegio de procedencia (zona metropolitana o urbano marginal) si tiene influencia en la calidad de vida.