Detección de Helicobacter sp. y descripción del patrón morfopatológico en estómago de perros a la necropsia. - Villaran Allen, Rafael Alfredo (2008)
La gastritis es una patología de significativa importancia en la clínica de caninos. En humanos se ha demostrado la importancia del Helicobacter pylori en la gastritis crónica y el cáncer gástrico, mientras que en perros aún no hay consenso respecto a la importancia del Helicobacter sp en la patogenia de la gastritis crónica y neoplásica. En Perú, no se ha comunicado estudio alguno sobre Helicobacter sp.y gastritis canina. El objetivo de este trabajo fue detectar Helicobacter sp y correlacionar su presencia con lesiones presentes simultáneamente en estómago de 26 perros, sin discriminar sexo, raza, ni edad, destinados para necropsia en el laboratorio de Anatomía y Patología de la Universidad Científica del Sur, entre Abril y Agosto del 2006.