Impacto de la variación del drawback en las exportaciones textiles (principales empresas), en el periodo 2011-2017 en Lima - Giudice Manrique, Lourdes Elizabeth (2018)
El objetivo general de esta investigación es determinar el impacto de la variación del drawback en las exportaciones textiles (principales empresas), en el periodo 2011-2017 en Lima. El diseño utilizado fue No Experimental de tipo Longitudinal de tendencia con método hipotético-deductivo, de alcance correlacional. Para llevar a cabo el análisis se buscó la opinión de profesionales capacitados en el tema, siendo 21 el número de personas encuestadas. Se tomó una muestra no probabilística por conveniencia de 14 empresas textiles de Lima Metropolitana, recopiladas de la información de Sunat de las 100 principales empresas que se benefician con este régimen, con lo cual se determinó el porcentaje de representatividad de 3.9% del valor devuelto del drawback sobre el valor de las exportaciones textiles en USD de las principales empresas analizadas. Este impacto se vio reflejado en la parte económica de las empresas. El coeficiente de determinación fue de 80.2% de la variabilidad del valor de las exportaciones textiles y se encuentra en función del drawback. Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 24 y Excel, para la evaluación de las variables, desarrollándose la prueba Paramétrica de correlación de Pearson, que determina la relación existente entre las variables. Finalmente, se concluye que existe impacto entre ambas variables, siendo el drawback una herramienta promocional que contribuye al desarrollo de las exportaciones.