Influencia de la procedencia de los padres en el consumo de alimentos andino en escolares del nivel primario, Surco, Lima 2011 - Bertalmio Fernández, Bianca (2012)
El tipo de alimentación de los peruanos ha cambiado con el tiempo, disminuyéndose el consumo de alimentos andinos para sustituirlos por productos industrializados, debido a diversos factores que van desde lo cultural a lo económico. Sin embargo, a pesar de esta disminución, se observa un interés creciente por investigar y difundir los beneficios de dichos alimentos. Objetivos: Determinar la influencia de la procedencia de los padres en el consumo de alimentos andinos en escolares del nivel primario. Es un estudio de tipo analítico observacional ambispectivo de corte transversal. Metodología: Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos andinos, dirigida a escolares de 5to y 6to grado de primaria de un Colegio de Surco, se indagó además sobre la procedencia de sus padres. Resultados: La papa fue el tubérculo más consumido, seguido del camote; especialmente cuando ambos padres proceden de la costa. El maíz fue el cereal más consumido, seguido de la quinua; sin embargo cuando la madre es de la sierra, ésta fue más consumida que el maíz. Los demás alimentos fueron consumidos 1 vez por semana, particularmente cuando alguno de los padres o ambos, proceden de la sierra. Para la papa, camote, ocaolluco, maca, quinua, maíz, paliar, tarwi, yuca, mashua, chuño, maca, kiwicha y cuy, se obtuvo un alto consumo cuando ambos padres proceden de la costa o la madre procede de la sierra. Conclusiones: Existe un consumo habitual de ciertos alimentos andinos en los escolares, predominando la papa y el maíz, especialmente cuando sus padres proceden de la costa.