Estilo de vida fitness como base de posicionamiento personal - Alvarez Grández, Julia Milagros (2019)
El presente artículo analizará la construcción de la imagen personal de la influencer peruana Alejandra Chávez en su cuenta de Instagram, a través del modelo pentagonal de la acción de Kenneth Burke. Este modelo proviene del enfoque dramatúrgico, el cual concibe la interacción y la comunicación humanas como una puesta en escena. Entendemos por “puesta en escena” el conjunto de elementos para construir o exponer un acto y que busca cumplir un propósito. Por otro lado, este modelo está conformado por los conceptos de acto, agente, agencia, escenario y propósito. El artículo, está centrado en el binomio agente-agencia, que es la pieza clave para explicar el posicionamiento de Alejandra Chávez como la influencer fitness con más seguidores del Perú. Asimismo, sostenemos que parte de su posicionamiento se centra en proponer una relectura de la feminidad como aquella en la que la belleza está en la musculatura y en la actividad física. Es decir, en una forma particular y distinta de “verse bien”.