Actualización de la relación bidireccional de la Diabetes Mellitus y la enfermedad periodontal - Salazar Villavicencio, Alisson Melissa (2022)
La diabetes mellitus y la enfermedad periodontal son patologías con una alta prevalencia en la población, y su frecuencia va en aumento. Ambas presentan mecanismos comunes de progresión y se manifiestan en términos de comorbilidad. El objetivo de esta revisión fue explicar los mecanismos de asociación bidireccional entre la diabetes mellitus y la enfermedad periodontal. Para ello se desarrolló una búsqueda sistematizada de la información en las bases de datos PubMed, ScienceDirect, Scopus y EBSCO de los últimos tres años y se seleccionaron aquellos en idioma inglés que incluían las vías de asociación entre la diabetes mellitus y la enfermedad periodontal o viceversa de manera unidireccional o bidireccional. La diabetes mellitus corresponde a un desorden metabólico, el cual se caracteriza por una hiperglucemia producto del defecto en la producción o acción de la insulina, o ambas. En los últimos tiempos se ha hecho énfasis en la influencia que tiene la condición periodontal en el control glucémico de los pacientes diabéticos Esta revisión concluyó que existe una asociación bidireccional de la diabetes mellitus y la enfermedad periodontal, así como la existencia de limitaciones de los estudios para explicar esta relación en términos de causalidad.