Efecto de una intervención educativa sobre el nivel de conocimientos de toxoplasmosis en mujeres en los dos primeros tercios de gestación que asisten a un centro de salud - Hiyo Bellido, Melissa Cristell (2024)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de una intervención educativa sobre el nivel de conocimientos de toxoplasmosis en mujeres en los dos primeros tercios de gestación que asistieron a un centro de salud materno infantil en Lurín, Lima-Perú, durante el periodo de julio – agosto del 2023. Se elaboró un instrumento de evaluación que contenía 20 preguntas de opción múltiple que fue aplicado antes, después y posterior a cuatro meses de haber brindado la intervención educativa virtual en 31 mujeres en primer o segundo trimestre de gestación. La intervención educativa se dividió en tres sesiones y fue brindada mediante una plataforma virtual de manera sincrónica. Para la clasificación del nivel de conocimiento se utilizó la escala vigesimal establecida por el Ministerio de Educación que va de 0 a 20 puntos. Los resultados evidencian que antes de la intervención educativa el 64.5% (20/31) ± 0.168 de las gestantes presentaban un nivel de conocimientos clasificado como “malo”. Sin embargo, posterior a la intervención educativa, el 74.2% (23/31) ± 0.154 de las participantes, alcanzaron un nivel de conocimiento considerado bueno. Mientras que, en la evaluación a largo plazo, el 38.7% (12/31) ± 0.171 de la muestra obtuvieron un nivel de conocimientos clasificado como “bueno”, y la misma cantidad de gestantes (38.7%) obtuvieron un conocimiento clasificado como “regular”. Se concluye que, la intervención educativa tuvo un efecto positivo en el nivel de conocimiento sobre toxoplasmosis en mujeres gestantes en primer o segundo trimestre a corto y a largo plazo (p<0.05)