Implementación de un prototipo para la asignación automática de facilidades técnicas (FFTT) de fibra óptica aplicando GIS para entorno Web - Calderón Franco, Francisco Medardo (2016)
La investigación se basa en la implementación de un prototipo para la asignación automática de facilidades técnicas (FFTT) de fibra óptica aplicando GIS (Sistema de Información Geográfico) en entornos web para la empresa Telefónica del Perú con la finalidad de lograr disminuir el tiempo de atención e incrementar la cantidad de pedidos, garantizando un mejor desempeño y agilidad de los procesos. La metodología que se utilizó estuvo enmarcada en el tipo de investigación aplicada, de método descriptivo correlacional y fundamentada a nivel comprensivo con un diseño experimental. Se emplearon una seria de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente la encuesta apoyándonos sobre un cuestionario como herramienta. Se realizó un muestreo mediante el método aleatorio simple, basándonos en un criterio de experiencia y el tamaño se determinó de acuerdo a parámetros a partir de un universo de 500 personas de la empresa. Para la elaboración del prototipo se utilizó como guía una estructura operativa mixta, adicionalmente, para el desarrollo se utilizó PHP, PostGres, Apache 2.2 y ArcGIS. Producto de esta investigación se ha logrado disminuir el tiempo de atención para la asignación de facilidades técnicas, se logró aumentar la cantidad de pedidos y reducir la cantidad de recursos asignados. Como conclusión se tiene que la implementación de un prototipo web GIS, produce efectos significativos, generando un mejor desempeño de las labores del área de estudio en cuanto a la realización de los procesos en forma automatizada.